Обзор Bleach: Rebirth of Souls: окунитесь в мир душ заново – стоит ли ностальгия свеч?
Новая игра Bleach Rebirth of Souls пытается возродить интерес к популярной в 2000-х годах аниме-франшизе, последовав за волной других аниме-адаптаций. Игра представляет собой трехмерный аренный файтинг с большим ростером персонажей и уникальной механикой, основанной на "душах" противников. Сюжетный режим охватывает первые три арки аниме, но подан через статичные сцены и катсцены на движке, что может показаться поверхностным для новичков.

Годы идут, а видеоигры, вдохновленные аниме, не перестают поступать в продажу. Доказательством тому служит выпуск в прошлом году Sand Land, Dragon Ball: Sparking! Zero и даже Fairy Tail 2. Однако есть франшизы, возвращения которых никто не ожидал, и сюрпризом стало то, что в прошлом году публике представили проект Bleach Rebirth of Souls. Для тех, кто плохо помнит, это аниме было одним из важных трендов в первое десятилетие 2000-х, будучи частью нового поколения набирающих обороты саг, таких как Naruto и One Piece. Дело в том, что для многих история, в которой главными героями были мечи, со своим собственным характером, не была чем-то, что можно увидеть каждый день. Это привело к тому, что, как и его друзей и соперников, все обратили на него внимание из-за харизматичных персонажей, фантастического мира и, прежде всего, определенной доли серьезности в повествовании. Результатом стало огромное количество мерчандайза, среди которого явно выделялись видеоигры. Идеальные платформы для его расцвета варьировались от PS2, Wii и DS до PS3, где, скажем так, у нас есть все необходимое.
Теперь, спустя долгое время, у нас появляется новая полноценная игра, и это не совпадение, как можно было бы подумать, учитывая, что пару лет назад сага вернулась с новым аниме, которое наконец-то завершает историю Ичиго Куросаки. Имея это в виду, Bandai Namco не собиралась сидеть сложа руки, желая возродить ностальгию фанатов. Нелишним будет отметить, что с течением месяцев игре уделялось много внимания, трейлеры выходили еженедельно, представляя либо режимы игры, либо персонажей, присоединяющихся к ростеру. Это возымело действие на потенциальную публику, которая уже с нетерпением ждала выхода игры на различных консолях и на ПК. Так случилось, что игра наконец-то поступила в продажу, и мы пришли к вам с новостями, так как мы были выбраны для получения рецензионного кода, чтобы мы могли протестировать ее и сообщить вам, стоит ли ее покупать или нет. Ведь со всем каталогом шедевров, вышедших в марте, очень трудно сделать выбор, особенно когда эти продукты выходят по ценам, которые не опускаются ниже 70 долларов.
Теперь, когда все предпосылки объяснены, мы должны задать себе обязательный вопрос: сможет ли Bleach Rebirth of Souls привлечь внимание как ностальгирующих, так и новой публики? Или, может быть, саге следовало остаться приятным воспоминанием о той волшебной эре аниме?
Bleach Rebirth of Souls: Первое знакомство с миром синигами и роль Ичиго
История Bleach Rebirth of Souls и франшиза в целом разворачивается в префектуре Каракура, в Токио, в вымышленном районе, где нам представляют главного героя истории, Ичиго Куросаки. Этот пятнадцатилетний подросток провёл свои последние дни немного ожесточённым из-за разных ситуаций. Одна из них – смерть его матери, когда ему было всего 9 лет.
Со временем он заметил свою способность видеть духов, которые не покинули эту землю по какой-то причине, помогая им исполнить свои цели, чтобы, наконец, упокоиться с миром. Однако наступает момент, когда происходит нечто необычное: девушка в странной одежде преследует монстра, устраивая настоящий беспорядок в его доме.
Увидев это, парень предъявляет претензии женщине, которая удивлена тем, что он может её видеть. Она представляется как Кучики Рукия, добавляя, что называет себя синигами, чья работа заключается в уничтожении развращённых существ, прозванных Пустыми (Холлоу). У них не так много времени на разговоры, так как этот монстр угрожает семье Ичиго, что приводит их к сражению.
Однако ситуация складывается не в их пользу, поскольку это существо сильно ослабляет Рукию. Это не оставляет иного выбора, кроме как передать часть своих сил упрямому рыжеволосому. В результате он наследует её меч Занпакто, который не только способен навредить злодею, но и обладает душой, которая, можно сказать, делает его живым существом.
Когда битва заканчивается, Рукия вынуждена оставить меч Ичиго на некоторое время, поскольку она ещё не восстановила свои силы, делая этого парня заместителем синигами. Так начинается история манги, аниме и игры, и, по крайней мере, в последней мы можем увидеть арку, называемую Арранкар.
То, как нам представляют события в игре, происходит посредством статичных сцен, а также в реальном времени на движке. Это неплохо, но недостаток экшена делает это похожим на беглый пересказ. Это не похоже на другие игры уровня Naruto Ultimate Ninja, в которых этой части уделяется больше внимания к деталям.
Поэтому тем, кто впервые знакомится с сагой, я считаю, что лучше посмотреть аниме, которое доступно на стриминговых платформах, так как игра на самом деле не для этого предназначена. Что касается тех, кто уже знаком с франшизой, они увидят это как напоминание о произошедшем, что в их случае совсем неплохо.
В целом, не ждите увидеть всю историю синигами в одной игре. Это наводит на подозрение, что, возможно, они захотят продолжать выпускать больше продуктов со временем, будь то в виде отдельных релизов или платных дополнений, что не кажется мне таким уж невероятным, зная современную индустрию.
Геймплей Bleach Rebirth of Souls: Обзор основных механик (Четко и информативно)
Геймплей Bleach Rebirth of Souls сводится к тому, что это трёхмерный аренный файтинг, как и многие другие аниме-игры, где нам предстоит сражаться с противником, пока у одного из вас здоровье не опустится до нуля. Разумеется, здесь используются элементы аниме, в основном мечи, но также и особые способности других персонажей, как того требует сюжет.
В нашем распоряжении большое количество персонажей, самых значимых и запоминающихся во всей франшизе. Как я уже упоминал, каждый использует свои фирменные умения, чтобы выжить. Сама цель состоит в том, чтобы снизить здоровье врага, но с некоторыми отличиями от других файтингов, чтобы это не было точной копией конкурентов.
Здесь можно сказать, что основная механика всего – это души, своего рода жизни, которые отмечаются на полоске здоровья, и их можно снимать группами; это не так, что мы отнимаем по одной. Количество, которое мы отнимем у врага, будет зависеть от того, какие атаки мы используем и, прежде всего, при использовании атаки Кикон, которая позволяет нам уменьшить количество душ до нуля.
Тем не менее, противники не позволят нам это сделать так легко, так как приложат все усилия, чтобы контратаковать, блокировать удары и даже пробудить свой потенциал, чтобы нанести нам как можно больше урона. Самое лучшее, что в этой игре дело не только в том, чтобы беспорядочно нажимать на кнопки, чтобы победить, а нужно немного подумать о том, что делаешь, чтобы выйти победителем.
У нас есть базовый удар, сильный удар и даже еще один, более сбалансированный. К этому добавляется, что не все используют только мечи; другие больше полагаются на дистанцию, используя стрелы или даже только кулаки. Стоит отметить, что есть специальные удары, которые можно выполнять, используя шкалы духовной энергии, что дает игроку интересный набор опций для использования на экране.
Кроме того, по мере развития боя можно заполнять энергию пробуждения, которая позволяет нам высвободить истинную силу персонажа. Если, например, использовать Кикон в этом состоянии, то можно отнять у противника еще больше. Что касается сложности CPU, ее можно изменить, чтобы изучить все основы и овладеть ими.
Этот тип боя, который также включает в себя кнопки защиты и быстрого уклонения, совсем неплох. Единственный минус в том, что он может стать немного однообразным довольно быстро, но любители аренных файтингов получат удовольствие. При этом, при использовании обучения, выдают столько команд, что только действительно важные запомнятся для прохождения простых режимов, таких как история.
Говоря именно об этом, у нас есть разделы истории, офлайн и онлайн. В первом мы пройдем через первые три арки Bleach, с самыми важными битвами, хотя некоторые, по которым фанаты будут скучать, пропущены. Кроме того, есть определенные битвы, где нас просят выполнить цели, чтобы разблокировать секретные главы других персонажей, поэтому очень важно быть внимательными к требованиям.
Обращает на себя внимание, что мы также можем персонализировать бойцов с помощью талисманов с различными эффектами, например, определенный процент для выдержки ударов или увеличения духовной силы. Аналогично, есть слоты для экипируемых самоцветов, которые не изнашиваются. Их можно купить в меню магазина или даже улучшить, если дать им опыт и деньги, заработанные за выполнение миссий.
В других режимах, где у нас есть офлайн и онлайн, можно будет играть против друга, либо на одном телевизоре, либо через соединение, где можно изменить такие правила, как обратный отсчет и немногое другое. Конечно, можно бросить вызов совершенно незнакомым людям, с которыми мы сможем понять, действительно ли мы поняли механику или нам не хватает тренировок.
Это охватывает часть геймплея в целом, который, как я уже упоминал, имеет свою изюминку и, возможно, устроен гораздо лучше, чем другие аренные файтинги, но я не знаю, сколько людей захотят освоить его в глубину. В чем я уверен, так это в том, что он, вероятно, станет считаться еще одной игрой этого жанра, которая, возможно, не станет особо выдающейся.
Впечатления от Графики и Производительности Bleach: Rebirth of Souls: Достоинства и Недостатки
Переходя к разделу графики в Bleach Rebirth of Souls, я бы сказал, что она приемлемая, как и в любой другой игре, где используется cel-shading, чтобы оживить персонажей сериала. Должен сказать, мне понравилось, как выглядят персонажи с современными технологиями, но проблема в том, что, по крайней мере, в сюжетном режиме, они сохраняют свои наряды, что не имеет смысла с течением арок.
Аватары сопровождаются типичными трехмерными локациями, где воссозданы самые важные места франшизы, так что у нас есть как район Ичиго, так и Общество душ. Они не так уж и плохи, но было бы лучше добавить немного атмосферы с NPC, чтобы они не казались такими пустыми, когда перемещаешься по ним.
По крайней мере, анимации специальных атак довольно точно имитируют то, что мы видели на малом экране, и это то, что всегда просят при создании подобных адаптаций в мир видеоигр. Со своей стороны, это сочетается с озвучкой, где все актеры, как на английском, так и на японском, вернулись к своим персонажам.
Что касается раздела производительности, игра работает при стабильных 60 FPS, что достигается за счет разрешения, поскольку оно не может достигать 4K, если говорить об игре на обычной PS5. В моем случае, и после проверки с другими пользователями, кажется, что большая часть игры воспринимается как размытая, что нельзя улучшить, даже отключив размытие в движении.
С другой стороны, в версиях, таких как PC, все выглядит лучше, но должен отметить, что в первый день запуска игроки сообщали о многочисленных вылетах, даже те, у кого были карты 40-й серии от NVIDIA. К счастью, команда разработчиков уже исправила проблему, так что теперь игру можно покупать без опасений.
Еще одна деталь, которую я хотел бы отметить в отношении графики, это воссоздание сцен в сюжетном режиме, поскольку они не кажутся такими хорошими по сравнению с играми Naruto, One Piece или Demon Slayer. Безусловно, никто не может сравниться с вниманием, которое CyberConnect2 уделяет своим играм, и, похоже, Tamsoft, в данном случае, сделала все возможное.
Bleach Rebirth of Souls: Между ностальгией и разочарованием
В заключение, Bleach Rebirth of Souls – это интересная попытка вернуть эту аниме-франшизу в мир видеоигр, предлагая механику, отличную от той, что использовалась в других играх. При этом, освоить все аспекты игры не так уж и просто, поскольку для выполнения комбо необходимо детально анализировать каждого персонажа.
Хотя сюжетный режим и довольно проработан, недостаток более качественной анимации в катсценах вероятно заставит игроков пропускать их, чтобы сразу перейти к сражениям. К этому стоит добавить, что игра может показаться скучной в определенные моменты, что потенциально может привести к тому, что её воспримут как ещё один заурядный арена-файтинг, не особо выделяющийся на фоне остальных.
Для фанатов франшизы игра вполне неплоха, но если кто-то захочет познакомиться с Bleach через эту игру, честно говоря, я бы порекомендовал лучше посмотреть аниме на стриминговых платформах. Я не говорю, что это плохая игра, но она ориентирована не на новую аудиторию, которая просто хочет хорошо провести время за файтингом.
Не лишним будет упомянуть и цену, которая составляет около 70 долларов США – сумма, которая, на мой взгляд, не стоит того, чтобы её выкладывать, учитывая интересные релизы, вышедшие ранее или те, что ещё только ожидаются. Я бы посоветовал вам набраться терпения и дождаться скидки, которая, скорее всего, появится уже через несколько месяцев.
Напомню, что игра доступна на PS4, PS5, Xbox Series X/S и PC.
What's Your Reaction?






