Intel Arc B580: достойный выбор для 1080p гейминга на максимуме за ~300 евро (обзор)

Видеокарта Intel Arc B580, второе поколение дискретных GPU от Intel, является многообещающей альтернативой начального/среднего уровня для геймеров, особенно для игры в 1080p на максимальных настройках.

Mar 30, 2025 - 14:51
Mar 30, 2025 - 16:01
 0  1
Intel Arc B580: достойный выбор для 1080p гейминга на максимуме за ~300 евро (обзор)
Intel Arc B580

В 2021 году Intel выпустила свою первую дискретную видеокарту для настольных ПК, предназначенную для игр, — Intel Arc A380, которая ознаменовала начало пути одного из крупнейших мировых производителей оборудования на рынке, где полностью доминируют NVIDIA и, в меньшей степени, AMD.

Это первое поколение было скорее чем-то вроде начального испытания, чтобы выйти на такой конкурентный рынок GPU для геймеров. Поначалу у компании были некоторые проблемы с драйверами и, особенно, в играх с устаревшими API, но постепенно они налаживали всё, и уже в прошлом поколении Intel Arc A750 начала превращаться в интересную альтернативу для сегмента начального/бюджетного уровня.

Опираясь на весь приобретенный опыт, производитель чипов выпустил свое второе поколение графических процессоров - новую Intel Arc B580, поступившую в продажу в прошлом декабре. Теперь, протестировав её в Vandal, мы были приятно удивлены, обнаружив, что она, фактически, является очень интересной альтернативой, если вы ищете GPU в районе 300 евро (иногда чуть больше, иногда чуть меньше в зависимости от модели, магазина и предложений).

Технические характеристики:

  • Модель: Intel Arc B580 Limited Edition
  • Архитектура: Xe 2
  • Техпроцесс TSMC N5 (5 нм)
  • Ядра Xe: 20
  • Частота: 2670 МГц
  • Память: 12 ГБ GDDR6
  • Интерфейс: 192-бит
  • Пропускная способность: 456 ГБ/с
  • Скорость: 19 Гбит/с
  • Количество поддерживаемых дисплеев: 4
  • Видеовыходы: HDMI 2.1, DP2.1 до UHBR 13.5, DP2.1 до UHBR 10
  • Максимальное разрешение: 7680 x 4320 при 120 Гц
  • Размеры: 272 мм x 115 мм x 2 слота
  • Требуемая мощность блока питания: 600 Вт
  • Цена: Около 300 €

Компактная мощь? Тестируем Intel Arc B580 с архитектурой Xe2 Battlemage от TSMC

Эта новая видеокарта Intel Arc B580 является одной из первых видеокарт этого бренда с архитектурой Intel Xe2 Battlemage (также существует модель B570, немного менее мощная), с новым чипом, созданным по техпроцессу TSMC N5, и с рядом улучшений в архитектуре для повышения энергоэффективности, а также совместимости с играми и производительности в трассировке лучей в реальном времени, что мы уже смогли проверить на сайте Vandal.

Достав её из коробки, мы обнаружили видеокарту компактных размеров (272 x 115 мм) и высотой в два слота, имеющую довольно простой внешний вид и предназначенную для установки практически в любой компьютерный корпус.

Очень стабильная производительность в 1080p с максимальными настройками графики... и даже в 1440p

Но давайте перейдём к тому, что вас действительно интересует, а это не что иное, как производительность Intel Arc B580 в видеоиграх. И начнём с того, что Intel также располагает собственной технологией сглаживания и масштабирования текстур, Intel XeSS 2, которая является ещё одной альтернативой для конкуренции с NVIDIA DLSS и AMD FSR. Она демонстрирует хороший прогресс по сравнению с предыдущим поколением, включая в этот раз генерацию кадров и систему для снижения её задержки. В настоящее время мы считаем, что это хорошая альтернатива собственным инструментам NVIDIA и AMD, хотя она и немного отстаёт от последних версий этих технологий. И, на самом деле, её главная проблема заключается в том, что её распространение в видеоиграх пока довольно скромное, поэтому в нескольких случаях нам приходилось прибегать к технологии FSR вместо XeSS с этой видеокартой.

Говоря о производительности как таковой, это видеокарта, вполне способная обеспечить нам комфортную игру в любимые игры в разрешении 1080p на максимальных графических настройках, включая трассировку лучей. Более того, её можно без проблем использовать и при разрешении 1440p, если немного подкорректировать технические настройки. Она является довольно серьёзной альтернативой видеокартам AMD и NVIDIA в своей ценовой категории, по крайней мере, до тех пор, пока эти компании не выпустят свои новые поколения видеокарт бюджетного и среднего сегментов.

Например, Intel Arc B580 демонстрирует 66 FPS в Assassin's Creed Shadows на максимальных настройках графики в 1080p, с включенной трассировкой лучей. То же самое происходит и в Cyberpunk 2077, где она достигает 61 FPS с трассировкой лучей на ультра-настройках (не в режиме "overdrive"). Другим хорошим примером является Call of Duty: Black Ops 6, выдающий 128 кадров в секунду, что идеально для соревновательной игры. С результатами тестов вы можете ознакомиться ниже:

Примечание: Тесты были проведены на компьютере, оснащенном процессором AMD Ryzen 9 5900X с частотой 3,7 ГГц, материнской платой ASUS ROG Stric B550-E Gaming, 64 ГБ оперативной памяти Corsair Vengeance RGB Pro White и SSD Samsung 970 EVO Plus 1 ТБ NVMe M.2.

AC: Shadows

Monster Hunter Wilds

Red Dead Redemption 2

Returnal

Guardianes de la Galaxia

Cyberpunk 2077

Тестирование температуры и энергопотребления видеокарты Intel Arc B580

Перейдем теперь к обсуждению других факторов, которые следует учитывать в отношении видеокарты, а именно ее температуры и энергопотребления. В нашем случае мы протестировали базовую модель Intel, которая в ситуациях максимальной нагрузки достигала примерно 71 градуса, что является очень хорошей температурой, учитывая, что эти чипы рассчитаны на работу при температурах около 88 или 90 градусов.

Что касается энергопотребления, для видеокарты требуется блок питания мощностью 600 Вт, и во время игр ее энергопотребление ни разу не превышало 200 Вт, а в стрессовых ситуациях составляло около 194 Вт, что также является хорошими показателями в данном случае. Причем, что любопытно, в режиме простоя ее энергопотребление чуть более 30 Вт несколько высоковато.

Intel Arc B580: Новый претендент на звание лучшей видеокарты за 300 евро?

Intel сделала гигантский шаг вперед со своим новым поколением игровых видеокарт, и Arc B580 - хороший тому пример, обеспечивая очень солидную производительность в 1080p и становясь в настоящее время вариантом, который стоит рассмотреть, если вы ищете GPU примерно за 300 евро, который позволит вам наслаждаться любимыми играми на максимуме при этом разрешении и даже в 1440p, если выполнить некоторые настройки.

Это правда, что у нее есть некоторые недостатки, такие как энергопотребление в режиме ожидания, что технология масштабирования XeSS пока не так широко интегрирована, как у ее конкурентов, и что NVIDIA и AMD еще не представили свои альтернативы в этом ценовом сегменте в этом поколении, но в данный момент, когда мы делаем "снимок" ситуации, Intel Arc B580 показывает себя очень хорошо, это приятный сюрприз и заставляет нас думать, что постепенно Intel может стать брендом, который также стоит учитывать на рынке настольных игровых видеокарт.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Angry Angry 0
Sad Sad 0
Wow Wow 0